Алексей Скульский Тексты, рассказы, зарисовки и размышления

20.03.2017 Детское

Иногда ко мне обращаются с просьбой сочинить стихи. Для детского праздника, для поздравления с днем рождения, со свадьбой и проч. Вообще-то я делать это не умею, но никогда не отказываю. И тогда минут 30-40, пока придумываю, чувствую себя поэтом. Приятное чувство. На этот раз заказ был таким: сочинить короткие стихи о различных хвостах у животных для первоклассницы. О хвостах Природа тратила века, Чтоб сделать все наверняка. Вопрос совсем не так уж прост:

17.09.2016 Ещё одна старая фотография

На фотографии два пацана лет трех, может даже меньше, катаются на велосипеде. Это мой сосед Сережа и я. Снимок сделан моей мамой в 1955 году. Сегодня я его отсканировал и послал Сереге по e-mail. Это означает, что, во-первых, мы оба живы, а, во-вторых, не потеряли друг друга из виду. И то, и другое радует и удивляет. Пока скрипел сканер, я, не отличаясь в своих мыслях своеобразием, оригинальностью и новизной, то есть вполне банально стал думать о скоротечности жизни, о болезнях и смертях других, потом о собственной жизни, своих болезнях и, наконец, о собственной смерти.

05.04.2016 Мне не повезло

Мне не повезло. Или повезло? В жизни я не встретил ни одного психиатра, который бы проявил к состоянию моей психики хоть какой-нибудь интерес. В военкомате на медкомиссии один спросил меня: «Сын моего отца, но не я — кто это?» — «Ваш брат!», — смекнул я, и тут же был признан вполне здоровым. Может, и это не плохо. В 70-х «психушки» и КГБ были в одном смысловом ряду. А я в 70-х как раз изучал психиатрию (курс длился целый учебный год и заканчивался экзаменом), но прилежным студентом я не был, половину занятий и лекций прогулял.

25.10.2015 Дураки

Дурак — неумный человек, глупец. Полудурок – дурак, но не во всём. (Словари русского языка). Тут один знакомый, хозяин небольшой торговой фирмы, принял как-то на работу парня лет двадцати. Тот показался ему тихим,скромным, исполнительным, вроде непьющим. Но через несколько дней у работодателя появились подозрения: странным показался новый работник, не таким как все, хотя ничего плохого не совершал. Какой-то тормозной. Говорит не по теме, как-то невпопад. На всякий случай решил хозяин подстраховаться и послал нового работника к своему старому приятелю, психиатру, на консультацию.

03.11.2014 Лошади

Улица Чонгарская, на которой жила наша семья, в конце 50-х — начале 60-х была вымощена булыжником. Летом по ней изредка проезжали машины, а часто — телеги с лошадьми. Почти всех извозчиков (и их лошадей) я знал по именам. Двое извозчиков работали в двух ближайших больницах, возили белье и пищевые отходы. Еще двое — вывозили мусор из наших дворов. Еще один работал в Детском саду. У некоторых телег были деревянные колеса, а у некоторых — с резиновыми шинами.