Алексей Скульский «Умом Америку не понять». Заметка

Умом Америку не понять

04.04.2014

Экономика России отстает от ведущих экономик мира приблизительно на полстолетия. Это в сфере, где при помощи числовых показателей можно составить более или менее объективные представления об уровне сравниваемых величин. А вот в гуманитарной сфере, где объективное сравнение провести трудно или даже вовсе невозможно, наше отставание представляется мне еще большим, в некотором смысле — окончательным.

Мы любим сравнивать Россию с США (хотя для такого сравнения у нас решительно нет никаких оснований). Вот два факта последнего времени, которые особенно меня потрясли. Первый - уголовное преследование всемирно известного режиссера Романа Полански за преступление, совершенное им в США несколько десятилетий назад. Второй - судебное разбирательство о нелегальном положении в США тетки президента Обамы, и возможное выдворение ее из страны по решению суда.

Это два отнюдь не самых громких и значимых дела. Но даже представить себе не могу, чтобы что-нибудь подобное в обозримом будущем могло произойти у нас. Вы можете представить себе, чтобы Басманный суд города Москвы постановил выдворить из России тетку Медведева, как нелегально проживающую в стране?