Алексей Скульский Тексты, рассказы, зарисовки и размышления

Не смог

Это была утренняя пуля. Преферансисты – пожилые мужчины с неславянскими лицами — хорошо знали друг друга, так как играли в таком составе уже лет тридцать. Реплики их были короткими, движения – вялыми. Накануне вечером все они были в ресторане на банкете. Перед пулей уже выпили по рюмке коньяку для восстановления. — Семь треф. — Пас. — Вист. — Ложись. — Отдаю две пики и бубну. — Согласен. — Тебе сдавать. — Давай еще по рюмке, а то что-то не легчает.

Полезный человек

Сосед наш по деревне Жестелево (это там расположен мой дом с верандой, на которой я дожидаюсь «дизеля») Виктор — очень полезный человек. Мужик лет пятидесяти, видный, добродушный, склонный к употреблению спиртного, нигде постоянно не работающий, он ищет возможности заработка весьма своеобразно. Пришел ко мне знакомиться и стал рассказывать, что в деревне зимой воруют. Мол, надо приглядывать за домом. У него, дескать, есть опыт охраны. Предлагал купить ему травматический пистолет. Сошлись на 500 рублях в месяц и без оружия.

Скрипка Паганини, пистолет Дзержинского и этюдник Левитана

Всему дана двойная честь Быть тем и тем: предмет бывает Тем, что он в самом деле есть, И тем, что он напоминает. Карло Каладзе (перевод Б. Ахмадулиной) Среди творческой интеллигенции в 70-х годах прошлого века ходил анекдот про двух советских скрипачей, участвовавших в международном конкурсе. Победителю предоставлялось право сыграть на скрипке Паганини. Один из скрипачей занял последнее место, другой — второе. Занявший последнее место был в отличном настроении, А занявший второе место страшно расстроился из-за того, что не будет играть на заветной скрипке.

14 декабря

14.12.1952 Я родился в воскресенье. На углу улиц Советской и Коммунистической была железнодорожная больница. Моя тридцатилетняя мама работала в ней хирургом. Там же, кроме хирургических, было несколько акушерских коек. На седьмом месяце беременности я быстро и досрочно появился на свет с признаками недоношенности, а маму прямо во время ее дежурства разместили на одной из этих коек. Тогда меня впервые признали «бесперспективным». Мамины коллеги деликатно начали готовить ее к тому, что я долго не проживу.

Дальнее Захарово

Несколько лет тому назад наша группа снимала фильм, посвященный одному древнему нижегородскому селу. Снимали летом. Места глухие, в давнем прошлом — разбойничьи. За прошедшие столетия вокруг, да и в самом селе, похоже, мало что изменилось, разве только людей поубавилось, да домов стало меньше. Ну, и разбойников нет. Перевелись, наверное. Или стали другими. Лес кругом — красивый, грибов и ягод полно. Озера в окрестностях хоть и не велики, но рыба в них водится: видел мальчишек с удочками и карасями на кукане.