Алексей Скульский «Курить или не курить?»

Курить или не курить?

 Вредно ли курить? 

 Ответ на этот вопрос многим кажется очевидным. Вам скажут: конечно, вредно. Это доказано медицинскими исследованиями, статистикой заболеваемости и т. п.  Вам приведут множество набивших оскомину примеров про рак бронхов и легких у курильщиков сигарет, про рак нижней губы  - у курильщиков трубок, про облитерирующий эндартериит (в старой терминологии – «болезнь курильщиков») и атеросклероз сосудов ног, приводящих к гангрене, про артериальную гипертонию и инфаркты миокарда. Наконец, вам скажут про миллионы жизней, оборвавшихся из-за курения. Может, - про каплю никотина, убивающую лошадь. Ну, еще - про пассивных курильщиков, которые тоже умирают от вредоносного дыма, хоть и не курят. И так далее, и так далее.

Так ли обстоят дела на самом деле? Думаю, что нет.

Давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, первый тезис борцов против курения: курение приводит к развитию рака бронхов и легких, а также раков другой локализации.

Во-первых, причина развития злокачественных опухолей в легких, равно как и природа злокачественных новообразований вообще,  остается  пока неизвестной.  Во-вторых, факторов риска (то есть  факторов, статистически увеличивающих вероятность развития опухолевого процесса в легких) несколько. Это – проживание в больших городах, работа с пылью и химическими веществами (характерно для целого ряда профессий), наличие хронических воспалительных заболеваний и аллергии, снижение иммунитета, наследственность,  курение и др.   Факторы, которые я перечислил, практически никогда не действуют изолировано, по одиночке.  Статистически верно оценить значение каждого из них в отдельности не представляется возможным. В-третьих, вы не найдете ни одной работы, в которой бы было убедительно доказано, что именно курение приводит к раку легкого.

В то же время, распространенное еще недавно и подкрепленное статистикой мнение, что у мужчин рак легкого встречается  в два с лишним раза чаще, чем у женщин, именно из-за курения - опровергла сама жизнь. Начиная с 80-х годов количество курящих женщин в нашей стране увеличилось в несколько раз, что должно было бы привести к пропорциональному росту заболеваемости раком бронхов и легких среди женщин, однако этого не произошло. Связь между курением и развитием рака легкого вообще вызывает большие сомнения. Обычный возраст начала курения -14-15 лет. А рак легкого развивается с «небольшим опозданием» - к 40-50 годам. Женщины курят наравне с мужчинами, но рак бронхов возникает у них  в 4-5 раз реже. Немало раков легких и бронхов возникает у людей некурящих. Множество курящих обходятся без рака легкого.

Имеются работы, доказывающие, что выделяющиеся при горении сигаретной бумаги вещества (типа бензопирена), а также смолы в эксперименте могут вызывать  метаплазию бронхиального эпителия  у мышей (предраковое состояние), но точно такую же метаплазию вызывают еще два десятка химических веществ, которых нет в сигаретах и продуктах их горения, но которые имеются в атмосферном воздухе, которым мы дышим. Интересно, что содержание смол и никотина в сигаретах за последние двадцать – двадцать пять лет уменьшилось в несколько раз, но это никак не отразилось на заболеваемости раком бронхов и легких.

Что касается раков и вообще злокачественных опухолей другой локализации (желудка, кишечника, печени, молочной железы, матки и др.), то их связь с курением  просто отсутствует.

 Итак, убедительных данных за наличие причинно-следственной связи между курением и развитием злокачественных опухолей в организме человека нет.

Теперь поговорим о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Здесь борцы с курением особенно рьяно доказывают, что все случаи артериальной гипертонии и ее осложнений (важнейшим из которых, как известно, является склероз сосудов головного мозга и сердца, приводящий, в свою очередь, к инфарктам миокарда и нарушениям мозгового кровообращения) есть прямой результат курения. Ну, еще, правда, имеют значение: избыточный вес, возраст, пол, род занятий, отношение к алкоголю, уровень сахара в крови, болезни почек, эндокринные болезни, наследственность и  кое-что еще (эдак, факторов 30-40). Но главное, конечно, курение.

Почему одному фактору (из очень многих) приписывается такая магическая способность определять судьбу сосудистого больного? Скорее всего, это дань традиции. Но все, приписываемое курению, неправда. Обратимся к фактам.

  1. Механизмы регуляции артериального давления в организме в настоящий момент хорошо изучены. К значению тонуса стенок артериальных сосудов, которому раньше отводили чуть-ли не главную роль, теперь относятся  много спокойнее, понимая, что дело не в нем. А именно на тонус стенки артерий влияет никотин. Из препаратов, которыми раньше лечили гипертонию, ушли такие «ветераны», как но-шпа, папаверин, дибазол и им подобные. Гипертензию лечат, воздействуя на системы  ангиотензиноген – ангиотензин – ренин; а еще бета-блокаторами и мочегонными. В современных представлениях о регуляции артериального давления никотину, как фактору, практически, нет места.
  2. Не подтвердилась и давняя версия о курении как причине развития облитерирующего атеросклероза (эндартериита). В учебниках середины прошлого века эта болезнь называлась «болезнью курильщиков». Страдают ею молодые и среднего возраста мужчины. Но вот наступила эпоха женского курения, а у женщин этой болезни как не было, так и нет. Почему так, если причина действительно в курении? Теперь уже понятно, что курение здесь ни при чем. Все оказалось сложнее: иммунные процессы в стенке артерий, да еще генетически обусловленные (наследственные!).
  3. Атеросклероз коронарных артерий продолжают связывать с курением. Но и здесь все «шито белыми нитками». Женщины, продолжающие менструировать, не страдают  ишемической болезнью сердца, включая курящих. А вот в менопаузе – страдают, даже если и не курят.  Некурящие мужчины подвержены коронарной болезни, особенно при наличии избыточного веса и сахарного диабета, а вот  тощие и без диабета – даже если курят – живут, чаще, без инфарктов.  Важнейшими факторами признаются сейчас уровень холестерина и состояние свертывающей системы крови. Ни на тот, ни на другой курение существенного влияния не оказывает. (Правда, некоторые исследователи пытаются доказать существование какого-то особенного, возникающего от употребления сигарет холестерина, но убедительных данных пока нет).
  4. Относительно атеросклероза сосудов мозга даже самые большие ненавистники курения не высказывали идей, связывающих  нарушения мозгового кровообращения с действием никотина, смол и т.д.  Всегда есть поражение стенки артерии и/или тромб. При чем здесь курение?

 Еще несколько слов о сложившихся и ни на чем не основанных стереотипах. Говорят  подростку: не кури, а то не вырастешь (то есть будешь отставать в росте). Чушь! Рост от курения не зависит.  Говорят молодой женщине: не кури – родишь урода. Подтверждений этому нет. А причин у врожденных уродств и без этого очень много. Говорят: кто курит, у того гастрит и язва желудка. Оказалось, что есть возбудитель заболевания (Нобелевскую премию дали за его изучение), а еда и курение – опять ни при чем!

 Можно было бы продолжать и продолжать, но пора переходить к главному.

 

Есть ли от курения польза?

 Ответ очевиден. Да, есть.

 

  1. Тренировка сердечно-сосудистой системы.  Всем известно, что люди, живущие высоко над уровнем моря (в горах) – живут дольше жителей равнин. Это связано с тем, что из-за сниженного количества кислорода  у них постепенно возникает целая система компенсаторных механизмов, обеспечивающих поступление в ткани и органы необходимого связанного кислорода. Курящий ставит организм примерно в такие же условия, уменьшая количество поступающего кислорода, умеренно повышая тонус сосудистых стенок, увеличивая количество сердечных сокращений  в единицу времени. Делая это регулярно, но не очень часто, курящий тренирует, в частности, миокард, подготавливая его к возможному кислородному дефициту, что вполне можно рассматривать как профилактику инфаркта миокарда. В молодом возрасте курение  препятствует развитию  нейро-циркуляторной дистонии, когда артериальное давление бывает очень низким или неустойчивым.
  2. В органах дыхания у курильщика тоже происходит немало полезного. Так называемый «бронхит курильщика» с утренним туалетом бронхов (проще говоря, образование слизи в бронхах и  кашель по утрам) вещь весьма полезная. Слизь защищает слизистую оболочку от воздействия вредных веществ, таких как выхлопные газы, химические промышленные вещества атмосферного воздуха и т. п., а кашель позволяет очищать бронхиальное дерево, не давая застаиваться в нем воздуху и слизи.
  3. Курение позволяет очень многим курильщикам уменьшить количество приемов пищи в день, то есть в конечном итоге -  препятствует появлению лишнего веса.
  4. Курильщик использует  сигарету как  способ успокоиться, отвлечься от навязчивых мыслей, как повод отдохнуть от физической работы (перекур!), при этом желание курить заставляет его ритмично прерывать физические нагрузки, делая их более равномерными.
  5. Курение стимулирует творчество и вообще мыслительные процессы (за что и любят курить).  Количество курящих писателей, поэтов, актеров, художников значительно превышает количество некурящих представителей этих профессий. Тоже и в научной среде. Приводить примеры можно бесконечно.
  6. Совместное курение сближает людей. Это знали еще индейцы со своими трубками мира. Курение делает людей рассудительными, спокойными, сдержанными. В известном смысле, курение – профилактика неврозов и других нервных расстройств и  психопатологических состояний.
  7. Что касается легкой зависимости, которая может возникать  у курильщиков, то, во-первых, она действительно легкая – кто хочет, тот не курит; во-вторых, у нас есть природная зависимость от еды, питья, от людей, которых мы любим, которые нас любят, от дела, которому мы служим, от вещей, которые составляют нашу жизнь. Это еще не значит, что такие зависимости мешают нам жить и от них следует во что бы то ни стало избавляться. Отнюдь.